La Noix de Grenoble
L'exploitation travaille depuis de nombreuses années sous l'appellation Noix de Grenoble. Cependant, qu'est-ce que cela sous-entend ?
La Noix de Grenoble est bien plus qu'un simple fruit sec : c'est une appellation d'origine contrôlée (AOC) et une appellation d'origine protégée (AOP) qui garantit une qualité exceptionnelle et un savoir-faire unique.
Historiquement, la Noix de Grenoble a obtenu la première AOC fruitière française en
1938, un gage de son ancienneté et de son prestige.
Depuis ce temps, elle est reconnue grâce à son logo dédié.
Un terroir d'exception
La zone de production de la Noix de Grenoble s'étend sur 261 communes dont 48 en Drôme, 184 en Isère et 29 en Savoie.
Les noyeraies profitent d'un climat à la fois humide et venté. Les vergers sont situés en plaine et sur des collines de 150m à 800m bénéficiant de toute la fraicheur d'un climat alpin.
On compte environ 68 000 hectares de noyeraies sur cette zone, avec environ 14 000 tonnes de noix de Grenoble produites par an et 868 producteurs.
Critères de variété
Il existe trois variétés qui constituent l'AOC / AOP Noix de Grenoble :
Elle est de plus en plus rare car elle est sensible à la maladie.
Elle ne représente plus que 6% de l'AOC.
Elle doit son nom au greffeur Croizet Paris de Vinay.
Elle est assez difficile à sécher et ne représente plus que 12% de l'AOC, petit à petit remplacée par la franquette.
Ses cerneaux sont très blancs.
Elle représente 80% de la production, ce succès est dû à sa floraison tardive qui permet d'éviter le gel.
La certification AOC/AOP de la Noix de Grenoble est une reconnaissance de l'excellence et du savoir-faire local. En choisissant ces noix, vous soutenez une agriculture respectueuse de l'environnement et des traditions.